__('Фон')

Экспресс ликвидация компании. Согласно ГКУ ч.5 ст.105 ликвидация может занимать от 2-6 месяцев.

114

Экспресс ликвидация компании

Ликвидация ООО всегда была главной проблемой для любого бизнесмена, так как это не только деньги, но и время. Для того чтобы закрыть предприятие, необходимо выполнить множество процедур, собрать все необходимые документы, которые требуется законодательством Украины, и потратить много времени на хождение по государственным службам.

Согласно Хозяйственного Кодекса Украины, ч. 2 ст. 135 решение о ликвидации принимается учредителей на общем собрании и оформляется протоколом на украинском языке. В пункте 7 ч. 1 ст. 15 Закона «О государственной регистрации» (ВОТ название - О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований) указано, какие сведенья должны быть для правильного оформления протокола.

Обязательным пунктом для ликвидации должен быть указан персональный состав ликвидационной комиссии, которая подтверждает прекращение предприятия. А также паспортные данные и регистрационные номера учётной карточки.

После того как он будет оформлен и подписан учредителями, собранные документы предоставляются государственному регистратору для внесения в Единый государственный реестр записи о решении начала процедуры ликвидации. Извещается он в течение 3 дней после принятия соответствующего решения согласно ГКУ ч.1 ст. 105.

После чего государственный регистратор обязан уведомить органы статистики, государственную фискальную службу, пенсионный фонд о внесении такой записи в день получения документов.

С этого момента назначается ликвидационная комиссия, и проводиться:

  • Инвентаризация.
  • Действия по взысканию дебиторской задолженности
  • Закрытие счетов компании.
  • Увольнение работников.
  • Проводится независимая оценка имущества.
  • Проводятся проверки контролирующих органов.
  • Уничтожаются печати.
  • Организовывается выход ликвидируемого юридического лица.
  • Принимаются требования от кредиторов и расчёт с ними.
  • Составляется ликвидационный баланс.
  • Сдаются документы в архив.

После того, как ликвидационная комиссия выполнит все проверки, а также осуществит необходимые действия по ликвидации. Руководителем предприятия подаются соответствующие о результатах документы, в частности:

  1. Заявление о прекращении работы компании, которое утверждено Приказом Министерства Юстиции Украины от 06.01.16 г. № 15/5.
  2. Справку с архива, что они приняли документы на долгосрочное хранение.

В течение 24 часов государственный регистратор проверяет документы и по результатам принимается решение о прекращении работы юридического лица. Это является основанием, чтобы снять предприятие с учёта в государственных органах.

Согласно ГКУ ч.5 ст.105 ликвидация может занимать от 2-6 месяцев. А как показывает практика, все проверки длятся 6 и более месяцев, потому что возникают различные сложности, влияющие на увеличение срока. Именно поэтому для желающих избавиться от всех сложностей по любым причинам – является экспресс ликвидация.

Заключается экспресс ликвидация в том, что собственник может переоформить предприятие на другое лицо и больше не иметь никакого отношения к предприятию. При этом не нужно проходить процедуру закрытия и проверки ликвидационной комиссии и других органов, рассчитываться с кредиторами и увольнять сотрудников и т.п.

Что включают в себя услуги по экспресс ликвидации предприятия:

Ликвидация ТОВ может выполняться достаточно быстро, если обратиться к специалистам. Для этого предлагается онлайн консультация, где вы сможете получить подробную информацию. Узнать нормы законодательства, по который можно закрыть предприятие и необходимый перечень документов, чтобы выполнить экспресс ликвидацию.

Услуга по экспресс ликвидации предусматривает следующие этапы:

  • Анализ конкретной ситуации по предприятию, проверка документов юристами, выбрать которых вы сможете через каталог юристов. А также бесплатное консультирование руководителей.
  • Подготовку полного пакета необходимых документов, что позволят сменить собственника и лиц предприятия.
  • Передачу предприятия новому владельцу посредством написания заявления либо договора купли-продажи, а также их дальнейшее нотариальное заверение.
  • Проведение перерегистрации у госрегистратора в связи со сменой собственника, а также руководителя предприятия.
  • Получение всех учредительных документов на нового собственника.
  • Передача по акту приема-передачи печати, штампов и всей первичной документации для дальнейшего ведения отчётности.

В каких случаях можно осуществлять экспресс-ликвидацию:

  1. Разрешена предприятиям, которые не разыскиваются налоговой инспекцией.
  2. Отсутствует задолженность перед государственным бюджетом.
  3. На предприятии уволены все сотрудники, кроме руководителя.
  4. Не имеется открытых счетов в банках на момент подписания всех документов.
  5. Если предприятие не вело свою деятельность последние 3 года либо осуществлялась по минимуму.

Преимущества и недостатки экспресс-ликвидации:

Как и любая ликвидация, экспресс имеет свой ряд преимуществ:

  • Скорость переоформления составляет 3-10 дней (очень большой срок, нужно от 3-х рабочих дней).
  • Низкая стоимость в сравнении с процедурой банкротства.
  • Отсутствие ответственности у учредителей, руководителя, а также бухгалтера после переоформления документов и последующие действия, которые будут происходить с компанией.
  • Отсутствие каких-либо проверок со стороны государственных органов (Пенсионного фонда, налоговой инспекции и других).
  • Минимальные затраты времени, так как от собственника потребуется лишь одноразовое присутствие у нотариуса для оформления документов по передаче предприятия.
  • Процедура является полностью легальной и соответствует законодательству.

Продажа фирмы имеет и свои недостатки:

Поскольку по сути процедуры ликвидации по факту не осуществляется. Это сулит тем, что руководитель может привлекаться к ответственности за нарушения, которые были до передачи его прав владения компанией. Но только в том случае, если не истек срок исковой давности, длительность которого составляет 3 года. Если за этот период отсутствовала или деятельность была минимальной, то это является положительным фактором при разбирательствах.

Также следует обратить внимание на то, что если права передаются подставным либо лицам, которых не существует, то владелец предприятия тоже может привлекаться к ответственности. А большая задолженность компании не избавит от обязательств перед контролирующими органами после передачи прав.

Быстрая ликвидация действительно эффективна в ограниченных списках ситуаций,

Поэтому необходимо тщательно подбирать компании, которые будут заниматься процедурой экспресс-ликвидации. Лучше всего получить консультацию или заказать услугу онлайн.

Стоимость услуг по быстрой ликвидации предприятия зависит от объёма финансовой деятельности, длительности деятельности компании, отсутствия либо наличия кредиторской задолженности, которая должна быть больше 37 000 грн.

Если вы решили воспользоваться услугами юристов и осуществить экспресс ликвидацию, то специалисты готовы предоставить максимальную помощь в любых вопросах, касающихся консультирования и подготовки документов, а также проведения сделки по передаче прав собственности.

Как быстро закрыть компанию?

Для того чтобы выполнить действия по экспресс ликвидации предприятия, необходимо подготовить все документы для смены учредителей, а также проверить отсутствие задолженности перед контрагентами, наёмными работниками и бюджетом. Отсутствие  уголовных производств и открытых банковских счетов. Однако, обращаясь к юристам, вы сможете вместе решить подобные вопросы и проблемы.

При этом от вас потребуются правоустанавливающие документы, идентификационные документы учредителей, справка с органа статистики, справка 4-ОПП, если она есть, свидетельство плательщика Единого налога либо плательщика НДС. Также могут потребоваться другие документы в зависимости от формы собственности.

Онлайн консультация юристов

Не зависимо от опыта и знаний в ведении бизнеса, консультация у юристов позволит учесть все нюансы и избежать ненужных проблем. Вы сможете понять, какие документы вам понадобиться приготовить, как их правильно оформить. Юристы проведут консультацию и помогут заполнить протоколы и другие заявления согласно законодательству.

При заказе услуг юриста вы получаете профессионала, который будет вести весь процесс экспресс ликвидации, решать все вопросы, связанные с государственными органами и поможет быстро завершить сделку по праву передачи компании другому владельцу.