__('Фон')

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ НА РАСКРУТКЕ САЙТА

101

Вы – начинающий юрист или адвокат, и решили продвигать свои услугу через Интернет? 

У вас есть сайт, но он пока пустой и находится на задворках рейтинга Гугла? 

Вы хотите, чтобы он попал в топ?

Если это про вас – вам стоит знать, как не потерять деньги на раскрутке сайта. 

Почему владельцы сайтов теряют огромные деньги на раскрутке?

Продвижением сайта в Интернете занимаются СЕО-специалисты. Однако продвижение сайта невозможно без наполнения его текстами. А тексты пишут копирайтеры.

Понятно, что СЕО-специалист и копирайтер – это разные люди. 

Тем не менее, практически повсеместно в перечень услуг по продвижению СЕО-специалисты включат и написание текстов. При этом данная услуга в общем перечне самая дорогая. 

Посудите сами. В среднем для сайта адвоката требуется не менее 50 статей, каждая из которых в среднем по 4000 символов. То есть суммарно не менее 200 000. 

За одну тысячу символов СЕО-специалист запросит порядка 200 гривен или минимум 40 000 гривен за весь контент, причём с предоплатой.   

Как вы думаете, что произойдёт дальше? 

А вот что: получив от владельца сайта деньги, СЕО-специалист отправится искать копирайтера, который эти тексты и напишет. И отправится он не куда-нибудь, а на биржу копирайтинга. 

На бирже он найдёт самого дешёвого писателя. Да, именно писателя, а не копирайтера. 

 СЕО-шник рассуждает так: ежели человек буквы знает, и худо-бедно умеет составлять из них слова, то вполне сойдёт за копирайтера и сможет написать «хоть что-нибудь». Главное, чтобы это «хоть что-нибудь» содержало ключевые фразы и было хотя бы на 80% уникальным. Никакие другие показатели СЕО-специалисту не важны. 

Поэтому изо всех писателей СЕО-шник постарается выбрать самого дешёвого, а соответственно, и самого бестолкового. Как правило, такими писаками оказываются школьники на каникулах и мамы в декретах, которые решили немного подработать. 

Как вы думаете, сколько заплатит СЕО-специалист таким копирайтерам? Вы удивитесь, но максимум 30 гривен за 1000 символов. А в летнее время вполне может найти исполнителя и за 10 гривен. 

Итак, математика: сколько вы потеряете? 

Если СЕО-специалист находит писателя-в-декрете, готового работать за 30 гривен, то суммарно выплатит ему за весь объем 6 000, а 34 000 положит себе в карман (то есть 85% бюджета, полученного за статьи).

Если же ему повезёт, и подвернётся школьник, то ему  СЕО-специалист выплатит максимум 2000, а в свой карман положит оставшиеся 38 000 (то есть 95%).

Почему на биржах такие низкие цены? 

Элементарно, Ватсон: потому что на биржах нет конечных заказчиков, заинтересованных в качестве текста, а соответственно, там нет и профессионалов. На биржах 99% заказчиков - это СЕО-шники, которым нет никакой разницы, качественный текст, или нет, будет он продавать или нет. Так зачем опытному копирайтеру  предлагать свои услуги там, где они никому не нужны? 

Настоящий копирайтер с профильным образованием, опытом и навыками написания продающих текстов будет предлагать свои услуги там, где они востребованы – в среде конечных заказчиков, то есть владельцев сайтов (бизнесменов).  

А вот на биржах работают именно те, кто худо-бедно научился складывать буквы в слова, и не более того. Никакого понятия о том, как должен работать текст, у таких авторов, естественно, нет. Да оно и не нужно им. Для них главное – быстрее стучать по клавиатуре. Чем быстрее они стучат – тем больше успевают заработать за день. 

Почему же СЕО-специалиста не интересует качество текста? 

Ответ на этот вопрос предельно прост: потому что оно практически не влияет на результат продвижения сайта. То есть даже если текст целиком является бессвязной ахинеей, но в нём присутствуют ключевые фразы, то он будет выполнять свои функции – привлекать людей на сайт. 

Другое дело, что зайдя на сайт и обнаружив на нём какую-то бессвязную писанину, посетитель развернётся и уйдёт. Но за это СЕО-шник уже не отвечает. Равно как и не отвечает за конверсию (то есть отношение количества посетителей к количеству заказчиков). Даже если заказов будет ровно ноль, но поток посетителей будет стабильно высоким, то будет считаться, что СЕО-шник свою задачу выполнил

Как расходовать деньги с умом?

Прежде всего, работать с конечным исполнителем. Поскольку тексты пишет копирайтер, а не СЕО-шник, то и заказывать их стоит у копирайтера напрямую, а не у посредника. 

Такой подход имеет два ключевых преимущества: 

1. Во-первых, профессиональный копирайтер (а не школьник с биржи) будет писать для вас тексты, благодаря которым ваши услуги будут продаваться. Ведь задача копирайтера – это не набрать как можно больше символов, а сделать так, чтобы ваша услуга стала желанной в глазах потенциального покупателя. 

2. Во-вторых, вы не понесёте посреднические расходы – вы будете платить конечному исполнителю за его труд, а не посреднику, который может присвоить до 95% всех средств. 

Другими словами, вы получите написанные профессионалом качественные тексты, и при этом заплатите меньше.   

В чём разница между текстом, написанным копирайтером и текстом с биржи?

Разница – просто огромна. 

Копирайтер – это не писатель. По характеру своей деятельности копирайтер, – это скорее, менеджер по продажам. Его главная задача – продать услугу заказчика. А чтобы это сделать, он должен с помощью текста представить её в таком виде, чтобы потенциальный клиент захотел воспользоваться этой услугой и оплатить её. 

Писатель-биржевик же видит свою задачу принципиально иначе: набрать нужное количество символов; чем быстрее – тем лучше. 

Поэтому текст, написанный копирайтером будет продавать услуги владельца сайта. А текст, написанный биржевиком – в лучшем случае не отпугнёт посетителя. А в худшем – ещё и отпугнёт. 

______________________

Также вам может быть интересно: 

Кто такой юридический копирайтер?

Почему доверить написать статьи для сайта адвоката или нотариуса можно только копирайтеру-юристу?

Как побуждающие статьи для блога юридической компании или адвокатского объединения способствуют привлечению клиентов?