__('Фон')

Ликвидация или Банкротство?

85

Ликвидация ООО – пришло время прощаться.

Бывает так, что все наши труды пропадают даром, либо же становятся неактуальными, теряют свойства по истечению определенного времени и надежные проверенные механизмы перестают быть пригодными – так приходит решение о ликвидации ООО.

Как в принципе, так и по действующему законодательству прекращение существования предприятия или, проще говоря, ликвидация фирмы бывает двух видов: добровольная и вынужденная.

Статья 104 Гражданского кодекса Украины следующие виды такого прекращения: реорганизацию (слитие, присоединение, деление, превращение) или ликвидацию.

Кроме этого, нормы Хозяйственного кодекса Украины, а именно статья 51 предусматривает, в том числе то, что предпринимательская деятельность прекращается по личной инициативе, окончания сроков лицензий, либо же на основании решения суда.

В любых из перечисленных выше случаях запускается процедура ликвидации

Также особой формой прекращения ООО есть ее банкротство, т.е. когда такая фирма не может восстановить свою платежеспособность, вести прибыльную деятельность и не в состоянии удовлетворить всех требований ее кредиторов. Данный процесс уже регулируется в соответствии с недавно вступившим в действие Кодексом Украины по процедуре банкротства.

Процедура банкротства включает в себя следующее:

  1. кредитор подает в хозяйственный суд заявление о задолженности должника;
  2. за наличием обоснованных обстоятельств, суд открывает производство по процедуре банкротства должника;
  3. вводится временная администрация по распоряжению имуществом должника-ТОВ, накладываются аресты - по факту собственника убирают в сторону, и он не имеет права дальше распоряжаться фирмой;
  4. дается срок на установление других кредиторов с целью включить их в списки очередей, для пропорционального раздела имущества кредитора;
  5. после раздела, назначенный судом арбитражный управляющий составляет ликвидационный баланс, который утверждается судом;
  6. после этого судом закрывается производство, и кредитор считается ликвидированным.

Самым мирным и распространенным в по форме исполнения является способ ликвидация по решению владельцев ООО.

Для этого необходимо:

  • созвать кворум участников предприятия;
  • вынести на голосование вопрос о ликвидации предприятия;
  • по результату решения назначить ответственное лицо, которое  будет проводить ликвидацию в установленные сроки. Решение собрания участников необходимо заверить у нотариуса для того чтоб этот документ имел юридическую силу в дальнейшем;
  • также необходимо сообщить контрагентам, что вы покидаете их. Это делается не для выступления, а для того чтобы те кто имел дело с Вами мог честно рассчитаться либо же наоборот получить от вас долги (свою дебиторскую задолженность). Так как статья 105 Хозяйственного кодекса Украины дает право кредиторам обратиться к вам с требованиями в строк не менее чем два и не более чем шесть месяца шансы, что они не объявятся низки, поэтому если в ООО происходит ликвидация с наличием кредиторской задолженности, то ее придется отдавать;
  • после того как вы сообщили в орган государственной регистрации о намерении закрываться (для этого подается ряд документов, подтверждающих данный факт, а также заполняется форма установленного образца);
  • по истечению определенного времени к вам могут явиться контролирующие органы для сверки вашей финансовой отчетности и проверки на фиктивности деятельности вашего предприятия;
  • вспомнить, что где-то есть филиалы и закрыть их;

Одним не из лишних моментов остается - это закрытие счетов в банке.

Бывают случаи, когда созвать правомочный кворум не представляется возможным, в этом решении вопроса поможет суд.

Также нужно не забыть сняться с учета в налоговой, подав все отчетности, так как незначительная сума неуплаченных налоговых обязательств имеет право перерасти в огромные штрафы и пеню. С нулевым балансом будет намного проще закрываться, необходимо лишь правильно заполнить соответствующие формы. Однако это вовсе не дает права плательщику НДС не платить налоги и т.д.

Ведь даже если плательщик НДС находиться на стадии ликвидации в связи открытым в отношении него дела о банкротстве, а в это время осуществляется предоставление услуг, поставка товаров, то у такого юр.лица возникает обязанность по оплате налоговых платежей, декларировать доходы и подавать их в налоговую.

Созданная комиссия, в состав которой мы также можем быть включены единолично, по завершению составляет ликвидационный баланс, который в дальнейшем надлежит сохранить для отчетности при распределении имущества нашего предприятия, когда нашу долю придут делить кредиторы.

Еще одним из важных моментов при ликвидации является ситуация, которая складывается с людьми, которые вероятно работают на Вас, их придется оставить без работы, согласно предусмотренной к такому поводу статьи 40 КЗоТ. В таком случае Вы обязаны уведомить их о данном событии за два месяца, и кроме этого выплатить им положенную зарплату и другие выходные пособия.

С целью избежать финансовых потерь и оставить за собой юридически не решенные вопросы рекомендуем воспользоваться услугами эксперта для помощи в ликвидации ООО.

Таким же образом возможно провести ликвидацию фирмы без проверок, о чем вы узнаете более детально во время консультации с нашими менеджерами.