__('Фон')

Могут ли начисляться штрафы, если плательщик добровольно корректирует и погашает налоговые обязательства?

80

Для начала, давайте разберемся, что такое штраф. Штраф — это наказание в виде денежного возмещения. И вроде бы, если корректировать и погашать налоги добровольно, то почему же приходится платить штраф? Если в конечном итоге, налог был уплачен, хоть и не в назначенный срок.  Давайте разберемся. 

Первое, что нужно сделать это при создании ТОВ обязательно ознакомиться с перечнем оплаты, задолженностей и постоянно следить за изменениями в законодательной базе. 

Чтобы не нарушать нормы таможенного законоположения, нужно знать, какие обязательства у ТОВ: 

  • исчисления процента;
  • оплата в пределах принятых периодов подачи деклараций;
  • уплата налогов в законах таможенного дела (ст. 36 НКУ).

Допустим, вы открыли свой магазин и оформили ТОВ для дальнейшего сотрудничества с огромными торговыми точками. Ваш заработок нестабилен и вы не успеваете вовремя погашать налоги, то соответственно идет начисление штрафа. 

Например, вы подали в октябре отчетную декларацию и налоговые обязательства не были полностью оплачены. После, в феврале вы исправили эту погрешность, и данным образом вы снизили процент налога к уплате. В данном случае, налоговая начислит пеню за этап “октябрь-февраль”. Не нужно забывать, что суд может учесть обстоятельства, в соотношении с которыми вы просрочили периоды оплаты. Величина штрафа обусловлена от длительности просрочки до погашения долга. Иначе говоря, оплачивание согласованной суммы штрафа — это юридический факт, который обязывает плательщика его уплатить. В таком случае, главный аргумент суда будет то, что плательщик просто снизит процент самого налога и у контролирующих органов не будет подтверждения штрафования. 

Судебный орган может рассмотреть дело не формально, а по существу. Однако это не доказывает, что налоговики в похожих обстоятельствах будут руководствоваться установленной логикой, чтобы избежать штрафования. Более вероятно что вы будете каждый раз отстаивать свою правоту в административных органах, в похожих случаях лучше обратиться к адвокату

Какой штраф за неподачу или несвоевременную подачу отчетности

Если подача отчетности была осуществлена не вовремя, либо вовсе не была подана, то она несет за собой штраф в виде 170 грн, эти же нарушение на протяжении года, когда был наложен штраф тянет за собой наложение штрафа в размере 1020 грн (п.120 НКУ). 

Если самостоятельно начислять сумму налога, то другие штрафы, предустановленные в Главе 11 ПКУ, применяться не будут.

Можно избежать штрафа в двух случаях: 

  1. Если замаскировать ошибку под переведения перерасчета;
  2. Если ошибка, либо недостоверные данные не повлекли за собой уменьшение либо увеличение налоговой задолженности. 

 

Даже если эти ошибки не будут исправлены - штрафа не будет. Но бывают случаи, когда контролирующие органы злоупотребляют своими служебными положениями и штрафуют налогоплательщиков. В данном случае лучше обратиться к адвокату.

Чтобы не задерживать оплату, нужно знать в какие сроки ее осуществлять. 

Согласно п.57.1.НКУ, что общий период выплаты задолженности для плательщика 10 календарных дней, которые наступают после указанного периода подачи нужных документов. Которая была задекларирована самим плательщиком с самого начала.

Если брать п.57.3.НКУ, то период оплаты залога - 10 календарных дней. Которые следуют впоследствии приема административного сообщения - решения. Помимо обстоятельств, когда в продолжение данного периода плательщик начинает обжалование решения контролирующего органа.

Другими словами, если вы не успеваете оплатить процент на протяжении 10 суток после приема сообщения, тогда можете в продолжении установленного периода (10 суток) начать обжалование этого срок.

Платеж штрафов за пропуск оплаты налога

Если проценты не будут оплачены на протяжении того времени, которое назначено в кодексе, то вы будете платить оштрафованы. Если промежуток задержания не будет выше 30 суток, то число пени становит 10% от оплаченных процентов задолженности. Когда период задержания будет выше 30 суток, то процент поднимется к 20 (ст. 126 НКУ). 

При желании оплатить налог двумя платежами, то будьте готовы к тому, что, первый платеж нужно оплатить в течении 30 дней с момента просрочки налога, тогда штраф будет 10%. Если второй платеж будет после истечения 30 дневного срока, то 20 %.

Не забывайте о пени. Если не хотите превышать процент и платить больше суммы задолженности. 

Общие периоды уплаты налогов сразу декларируются вами при открытии ТОВ. Сам срок варьируется в течении 10 суток. Исключение - если вы можете открыть жалованье (смт выше).

Действия при уплате штрафа

Если вам будет начислен штраф, то в обязательном порядке вы получите электронное либо бумажное письмо. Штраф будет приписан к каждому налогу

Формула создания налогового предупреждения:

  1. Налоговое решение должно составляться в соответствии с Кодексом. 
  2. Печать налогового решения должна быть в обязательном порядке в двух экземплярах.
  3. Согласование с подразделением правовой работы.
  4. Передача на подпись руководителю контролирующего органа. 
  5. После будет вам направлено

Когда уведомление будет у налогоплательщика, у вас будет 90 дней, чтобы уплатить штраф до начисления пени.

 Чтобы избежать трудностей в оплате или несвоевременной уплате налогов, лучше обратиться к адвокату.