__('Фон')

Нюансы налогового требования

71

Каждый когда открывает ТОВ или ФОП сталкивается с таможенным обязательством. Что это такое и когда возникает? 

Налоговое требование - это выставления требование об уплате, которое означает начало налогового процесса по взысканию пени либо штрафа. Когда у вас образовался налоговый долг, то контролирующий орган должен прислать требование. 

Например, у вас шиномонтажный центр. Каждый месяц вы должны уплачивать налог согласно с налоговым законоположением. Но по какому-то поводу у вас не получилось отправить надлежащие бумаги в условленный период. Тогда у вас в налоговой возникает долг, а с ним и обязательство. То есть, налоговый долг возникает вместе с налоговым обязательством. 

В данном моменте контролирующий орган обязан прислать вам налоговое требование, но не раньше первого рабочего дня, после окончания даты выплат ( п.1 р.IV. МФУ «Об утверждении Порядка направления контролирующими органами налоговых требований налогоплательщикам»).

Вы должны знать, что налоговые обязательства не посылаются, если общая сумма задолженности не превосходит шестидесяти необлагаемого минимума прибыли граждан. На сегодняшний день в Украине сталый минимум 17 грн. Если ваш прирост не будет превышать эту сумму в 60 раз (то есть, 17х60 = 1020 грн), то налоговое обязательство не будет вам присылаться. 

Формирование налогового требования

Налоговое требование формируется машинально исходя из информационных систем контролирующих органов. Например, во время регистрации ТОВ для вашего шиномонтажного центра вас вносили в “базу данных налогоплательщиков”. Если в данной системе не будет указаны ваши оплаты, то на ее основе контролирующее органы составят налоговое требование.

Содержание налогового требования

В налоговом требовании должны быть (ст. 59 НКУ): 

  • история появления дохода;
  • права налоговой задолженности;
  • масштаб налоговой обязанности;
  • требования оплатить задолженность;
  • последствия непогашения задолженности в оговариваемый период;
  • предупреждение об описании активов;
  • приблизительная дата проведения публичных торгов.

Налоговые обязательства будут отправляться только тем плательщикам, которые самостоятельно подали декларации, но не погасили задолженность в установленные сроки НКУ. 

То Есть если вы самостоятельно отправили декларации, а не через госучреждения. Но вы не заплатили при этом налог в принятые периоды. Только тогда вам прийде направления.

Если вы не смогли погасить долг полностью, но после направления налогового требования сумма поменялась - налоговое требование вспомогательно не будет направляться. 

Если у вас сумма налогового долга увеличилась либо уменьшилась, то погашению подлежит вся сумма, которая обозначена в направлении.

Вы можете получать налоговые требования в электронной либо письменной форме.

Отзыв налогового требования 

Согласно ст. 60 НКУ отозвать требование можно при условиях:

  • самостоятельной уплате задолженности;
  • управляющее учреждение отменило налоговое обязательство;
  • управленческий орган уменьшил сумму залога;
  • суд отменил либо уменьшил сумму, которая была указана в требовании.

Залог не будет отзываться, если при его обжаловании долг увеличился. Чтобы увеличить процент, отдельное налоговое требование не высылается (п.1 р. VI МФУ «Об утверждении Порядка направления контролирующими органами налоговых требований налогоплательщикам»).

 

Старайтесь всегда вовремя оплачивать платежи, целиком вникайте в договора. Не стесняйтесь просить адвокатов о помощи, чем больше вы узнаете, тем меньше будете сталкиваться с налоговыми проблемами.